Politique de confidentialité

 

INTRODUCTION

Dans la présente politique de confidentialité (la « Politique ») vous trouverez l’ensemble des informations nécessaires à comprendre comment nous collectons, traitons et protégeons les données personnelles fournies dans le cadre de l’utilisation des services sur nos sites internet.

La propriété du présent site internet est décrite à la page « conditions générales de vente ».

Le propriétaire du présente site internet et/ou ses filiales agissent en tant que Responsables de traitement, respectent votre vie privée et protègent vos données personnelles. Ainsi, tout traitement de vos données personnelles est réalisé dans le respect de la loi n° 78-18 du 6 janvier 1978 relative à l‘informatique, aux fichiers et aux libertés dans sa version consolidée (la « Loi Informatique et Libertés ») et au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (le « RGPD »).

  1. Cookies

Vous pouvez révoquer l'accès à nos cookies en cliquant sur ce lien: supprimer les cookies

Il existe plusieurs types de données capturées par ce site. Tant que vous n’aurez pas accepté les cookies, seuls les cookies techniques s’enregistreront.

- Informations techniques (ou cookies techniques)

Afin de permettre la navigation sur le site, ajouter un article au panier, conserver ce panier en mémoire, etc...

Durée de conservation: 6 mois puis effacés

- Informations marketing (ou cookies marketing)

Après avoir visité ce site, il est possible que vous voyez apparaître nos publicités sur des sites partenaires (Facebook, sites du réseau publicitaire Google). Nous comprenons que vous puissiez trouver cela intrusif mais nous pensons aussi que c'est un bon moyen de vous rappeler que vous pouvez commander ici vos accessoires au meilleur rapport qualité-prix. Toutefois nous avons décidé de limiter à 2 semaines après la visite l'apparition de ces messages. Vous pouvez vous opposer à ce traitement directement auprès de Google et Facebook qui sont les deux seules plateformes de remarketing que nous utilisons:

Paramètres Google

Paramètres Facebook

Durée de conservation: 13 mois puis effacés

 

  1. Données personnelles collectées

Le Site internet collecte vos données personnelles à partir de différentes sources :

- Le formulaire de contact pour la demande d’informations et pour les demandes commerciales ;

- Le service de chat en ligne opéré par Intercom : https://www.intercom.com/fr/legal/privacy

- Le formulaire de l’e-boutique pour l’achat d’accessoires ;

- Le formulaire pour le paiement en ligne de votre commande. Pour plus d’informations concernant le traitement de vos données de paiement, veuillez consulter la page suivante : https://stripe.com/fr/privacy

- Votre compte personnel ;

- Les cookies déposés ou lus sur votre terminal lors de votre connexion au Site internet. Pour plus d’informations concernant les cookies, vous pouvez consulter la section 1. Cookies.

Quelle que soit la source de la collecte, le caractère obligatoire des réponses aux formulaires est indiqué dans le formulaire que vous renseignez. Si vous ne souhaitez pas fournir de tels renseignements, vous ne pourrez éventuellement pas accéder à certains services ou fonctionnalités de notre Site internet. Les autres informations non obligatoires sont destinées à mieux vous connaître et sont, par conséquent, facultatives. Vous êtes libre de ne pas les renseigner.

  1. Finalité du traitement

Le responsable du traitement s’engage à traiter vos données personnelles pour des finalités précises, explicites et légitimes, indiquées dans cette politique de confidentialité et à ne pas traiter ensuite vos données de manière incompatible avec ces finalités.

Vos données personnelles sont collectées et utilisées pour vous donner accès aux fonctionnalités et services proposés sur notre Site internet, et précisément pour répondre à une au plusieurs des finalités suivantes :

- Répondre à vos demandes d’informations, à vos demandes de prise de contact de notre part et de prise de rendez-vous sur la base de l’intérêt légitime du propriétaire du site ou de l’exécution de mesures précontractuelles

- Vous proposer des offres sur des véhicules, des produits et des services susceptibles de vous intéresser, sur la base de votre consentement. À tout moment, vous pouvez vous opposer sans frais à l’envoi de nos offres commerciales, en cliquant sur le lien de désabonnement figurant en bas des emails ou en répondant STOP par SMS lors de chaque communication, ou en nous contactant.

- Vous permettre d’effectuer des achats en ligne dans notre e-boutique et accomplir toutes les opérations nécessaires à la finalisation et au suivi de votre commande (paiement, livraison, etc.) sur la base légale de l’exécution d’un contrat ;

- Gérer votre compte personnel sur notre Site internet sur la base de l’intérêt légitime du propriétaire du site;

- Publier sur le Site internet une sélection d’avis de nos clients. Ces avis sont rendus public par les clients à travers les sites internet de partenaires et publiés ensuite sur le Site internet de la concession.

 

  1. Destinataires des données personnelles

Dans le cadre des activités de traitement de vos données personnelles, le propriétaire du site peut être amené à partager vos données personnelles avec des prestataires (ci-après « Sous-traitants ») et les membres de son réseau commercial (les filiales de la société propriétaire du site).

Le propriétaire peut avoir recours à des Sous-traitants (toute société amenée à traiter des données personnelles pour les finalités déterminées et sous ses instructions) pour le traitement de tout ou une partie des données personnelles. Ce traitement se limite à l’accomplissement de prestations du Sous-traitant (par exemple le développement, l’hébergement et la maintenance du Site internet, la fourniture de services liés à l’exploitation du Site internet, l’envoi d’offres commerciales, etc.). Tous les Sous-traitants sont tenus par contrat de respecter la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles et de les utiliser exclusivement dans le cadre des prestations qui leur ont été confiées.

Le responsable du traitement peut être amené à divulguer vos données personnelles afin de se conformer à une exigence légale : loi ou autre disposition règlementaire, décision judiciaire ou notamment pour assurer la défense de ses droits en justice.  

  1. Transfert de vos données personnelles hors EEE

Vos données personnelles sont conservées en France au sein du responsable du traitement et par l’hébergeur du Site internet OVH.

Dans le cas où des données personnelles vous concernant sont transférées à des Sous-traitants ou d’autre Destinataires domiciliés hors de l'Union Européenne, un contrat de transfert de données personnelles est signé par le Sous-traitant ou Destinataire des données afin de garantir un niveau de protection similaire à celui assuré par la législation européenne.

Vos données peuvent être partiellement transmises à des sociétés américaines prestataires:

- Mandrill pour l'envoi d'emails (confirmation de commande, suivi de livraison...)

- Stripe (gestion du paiement CB)

- Intercom (Chat en ligne)

  1. Durée de conservation des données personnelles

Le propriétaire du site conservera vos données personnelles dans un environnement sécurisé pendant toute la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles vos données ont été collectées ou pendant la durée de conservation minimale prévue par la législation applicable, notamment en matière civile et commerciale.

Les données personnelles récoltées à travers le formulaire de contact seront traitées pour donner suite à votre demande. Une fois votre demande traitée, vos données personnelles seront conservées pour des raisons techniques pendant une durée de 3 ans, mais ne seront plus exploitées par le propriétaire du site.

Si vous avez donné votre consentement à l’envoi de communications commerciales de la part du propriétaire du site et/ou ses partenaires commerciaux, vos données personnelles seront conservées pendant une durée de 3 ans à compter de la dernière prise de contact, puis anonymisées.

Les données personnelles contenues dans votre compte personnel (par exemple votre historique d’achats) seront conservées jusqu’à la suppression de votre compte de votre part ou, en cas d’inactivité, après 10 ans.

Pour connaitre la durée de conservation des données de paiement collectées au moment du payement en ligne dans la e-boutique, veuillez consulter le lien suivant: https://stripe.com/fr/privacy

Pour connaitre la durée de conservation des données de connexion colletées à travers les cookies, veuillez consulter la section 1. Cookies.

  1. Sécurité et confidentialité

Conformément à la Loi Informatique et Libertés, au RGPD et compte tenu de l’état de l’art, Le propriétaire du site et ses Sous-traitants et partenaires s’efforcent de mettre en place toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque de vos données personnelles, et notamment permettant d’en prévenir la destruction, la perte, l’altération, leur divulgation ou tout accès non autorisé.

  1. Vos droits

Vous pouvez à tout moment adresser une demande au propriétaire du site pour accéder et obtenir une copie de vos informations personnelles, les corriger, mettre à jour, en demander la portabilité et retirer votre consentement pour les traitements à des fins de prospection commerciale.

Vous pouvez également vous opposer au traitement de vos données pour des motifs légitimes afférant à votre situation particulière, demander la limitation du traitement et décider du sort de vos données post-mortem auprès d’un tiers de confiance certifié par la CNIL.

Pour exercer ces droits auprès du prestataire de traitement, vous pouvez nous contacter par courrier électronique et à l’adresse indiqué sur la page contact du présent site.

Si, après nous avoir contactés, vous estimez que vos droits « informatique et libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données personnelles. L’autorité compétente en France est la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).